Политехническая ул., 28 ул. Большая Гражданская, 2Б Рашпилевская ул., 325/1 Гагарина ул., д. 30, оф. 11
8 800 333 04 94 Звонок по России бесплатный

Что такое оптический сплиттер

22.12.2020

Что такое пассивные оптические сплиттеры?

Оптические сплиттеры (разветвители) – это пассивные устройства, предназначенные для распределения мощности принятого оптического сигнала между выходными портами в заданной пропорции.

Рисунок 1 - Пример оптического разветвителя (сплиттера)

Производители выделяют несколько видов оптических сплиттеров, подразделяемых по функциональным особенностям и топологии:

  • направленные – коэффициент передачи оптической мощности зависит от того, в каком направлении распространяется оптическое излучение;
  • ненаправленные – оптическая мощность распределяется между выходами вне зависимости от направления светового потока;
  • спектрально-селективные разветвители – настроены на пропуск оптических сигналов только с заданной длиной волны;
  • неселективные – пропускают трафик на всех длинах волн;
  • одно/двух/трех- оконные – работают с длинами волн одного, двух или трех окон прозрачности оптоволокна;
  • Y-типа – один вход и два выхода, на которые делится принимаемый трафик;
  • звездообразные – один входной и более чем два выходных порта.
При проектировании можно подобрать разветвители, наиболее подходящие для решения имеющихся задач в точном соответствии с техническими условиями заказчика.

Технологические особенности сплиттеров

При изготовлении сплиттеров используются две основные технологии, отличающиеся способом производства, сферой применения и обладающие как неоспоримыми достоинствами, так и отдельными недостатками.
  • Сплавные FBT разветвители
Технология изготовления оптических сплавных разветвителей основана на сплавлении боковых поверхностей стекловолокна. Волокна зачищаются, размещаются параллельно и укладываются в специальный лоток печи с водородной горелкой. Под воздействием высокой температуры волокна сплавляются. Коэффициент деления можно изменять, немного растягивая оптоволокно. Затем сплиттер заливается особым гелем и помещается в корпус.

Рисунок 2 - Внутренние особенности сплавного разветвителя

При необходимости получения делителя с большим числом выводов, выполняется соединение нескольких сплиттеров. Неиспользуемые выводы заглушают, чтобы свести до минимума вносимые потери. Возможны различные конфигурации, например, 1х2 или 1х6. В зависимости от задачи регулируется величина деления оптической мощности, например, достигается соотношение по выходным портам 20х80, 30х70 или любое другое.


Рисунок 3 - Схема сплавного разветвителя 1х2

Преимущество технологического решения состоит в его простоте и недорогой стоимости. К минусам относят меньшую точность заданных характеристик, а также спектральную селективность (невозможность работы в широком волновом спектре).

  • Планарные PLC сплиттеры
Особенностью производства оптических PLC сплиттеров является применение сложной технологии нанесения волноводного слоя на оптопроводящую подложку. Затем происходит вытравливание волноводных дорожек соответственно требуемой конфигурации каналов.

Рисунок 4 - Внутренние особенности планарного разветвителя

Далее наносится второй отражающий слой – аналог оболочки стекловолокна. На окончания дорожек наклеиваются оптические выводы. В результате, можно получить любую заданную конфигурацию от 1х2 вплоть до 2х64.


Рисунок 5 - Пример планарного разветвителя 1х4

PLC сплиттеры обладают целым рядом достоинств:

  • высокой стабильностью и точностью параметров;
  • меньшей вероятностью появления сбоев;
  • равномерностью деления оптического потока;
  • компактностью;
  • работой в широком волновом диапазоне.
Недостатком является деление принимаемой мощности лишь в соотношении 50х50, без возможности изменения этой пропорции.

Где используются оптические сплиттеры?

Основной областью применения оптических сплиттеров являются сети, по которым транслируется кабельное телевидение и пассивные сети GPON/GEPON. Сплиттеры устанавливаются у абонентов, позволяя выделить индивидуальный канал из группового трафика.

Рисунок 6 - Универсальный сплиттерный модуль (УСМ)

Для сетей кабельного телевидения чаще используются сплавные делители ввиду наличия опции коммутации мощности в нужной пропорции. В сетях PON применяются оба варианта делителей, исходя из топологии сетевой структуры и удаленности абонентских приемников. При предоставлении услуг цифрового TV, на станционной стороне выполняется ввод видеопотока, преобразованного в оптический формат, через сплиттер в общий трафик.


Рисунок 7 - Оптический сплиттер (разветвитель) в корпусе 19"

Почему стоит выбрать АО «Компонент»?

В каталоге АО «Компонент» представлен большой выбор пассивных оптических сплиттеров, изготовленных на собственном высокотехнологичном производстве с использованием передовой элементной базы и строгой проверкой качества изделий.
Заказывайте бесплатный обратный звонок, звоните нам по номеру телефона или пишите на e-mail info@componentltd.ru. Наши специалисты всегда готовы помочь с выбором моделей, наиболее соответствующих Вашим проектным задачам.

Наверх