Политехническая ул., 28 ул. Большая Гражданская, 2Б Рашпилевская ул., 325/1 Гагарина ул., д. 30, оф. 11
8 800 333 04 94 Звонок по России бесплатный

Что такое функция DDM

21.12.2020

Что такое функция DDM?

Рабочие характеристики трансиверов форм-фактора SFP, SFP+ и XFP, устанавливаемых в порты активного сетевого и телекоммуникационного оборудования, можно контролировать с помощью DDM (Digital Diagnostics Monitoring). Наличие функции цифровой диагностики дает возможность при необходимости проверить производительность приемопередатчика.

Технологические особенности DDM регламентируются документом MSA SFF-8472, определяющим границы доступа производителей для внесения собственных изменений. Функциональные возможности мониторинга состоят в выдаче информации о состоянии приемопередатчика и отсылке оповещений при обнаружении критической девиации. Необходимо учитывать, что допуски в снятии показателей, предусмотренные SFF-8472, могут приводить к выдаче некорректных извещений об аварийной ситуации.

Функционал DDM присутствует только в оптических трансиверах, не находя применения в «медных» приемопередатчиках SFP Copper и Direct Attach Copper, работающих по кабелям «витая пара». Это связано с особенностями конструкции модулей для разных физических сред передачи данных.

Цифровой контроль реализуется посредством специализированного интерфейса DDMI (Digital Diagnostic Monitoring Interface). Аппаратная часть состоит из управляющего контроллера и чипа ППЗУ EEPROM. Микроконтроллер регулярно считывает показания датчиков и записывает их в ячейки памяти. При отправке запроса на вывод данных, можно увидеть актуальные показатели и величину пороговых значений каждой характеристики. 

В памяти хранится также общая информация об устройстве, с которой можно ознакомиться в процессе удаленного мониторинга. EEPROM разделяется на две области с соответствующим распределением адресного пространства.

  1. A0H
  • данные по наименованию, серийному номеру, производителю, типу модуля, виду коннектора;
  • маркеры совместимости, являющиеся частью кода, определяющей возможность взаимодействия приемопередатчика с коммутатором, маршрутизатором и т.п.;
  • дополнительные маркеры совместимости, предназначенные для заполнения производителями.
  1. A2H
  • информация о характеристиках, выходящих за пределы нормы;
  • данные о калибровке;
  • характеристики, считанные микроконтроллером на данное время.

Рисунок 1 - Схема работы EEPROM

DDMI предоставляет информацию о пяти параметрах оптоволоконного трансивера:
  • Напряжение электропитания
Стандартизовано в пределах 3,1 – 3,5 В. Если напряжение выходит за рамки нормируемого диапазона, то вероятна неисправность конкретного порта или коммутатора/маршрутизатора.
  • Температура

Стандартный диапазон ограничивается 0O - 70OC у трансиверов коммерческого исполнения и -40O - 85OC у трансиверов промышленного (индустриального) исполнения. Перегрев означает возможную проблему с лазерным передатчиком или вентиляционными блоками.

  • Ток смещения лазерного передатчика

Уровень тока полностью определяется используемым вариантом лазерного источника излучения. По его отклонению можно судить о работоспособности лазерного передатчика.  

  • Выходная мощность

Значение мощности нормируется, исходя из модели приемопередатчика. Снижение ее уровня свидетельствует о деградации лазерного источника или неисправности передающего тракта.

  • Мощность на приеме

Показывает величину сигнала на входе приемника. При уменьшении этого показателя можно предполагать проблемы на линии связи и, как следствие, повышенное линейное затухание, или неисправность передатчика на противоположной стороне ВОЛС.

Применение трансиверов, в которых реализована функция DDM, позволяет держать под контролем работу всех оптических портов. DDM-диагностика берется за основу при создании системы мониторинга волоконно-оптических трактов. Очень полезны оповещения о критических изменениях параметров, способствующие своевременному принятию мер по устранению проблем. Особенно важна цифровая диагностика в системах CWDM и DWDM, предъявляющих повышенные требования к стабильности характеристик приемопередающих модулей.

АО «Компонент» предлагает большой выбор трансиверов с функцией DDM форм-фактора SFP, SFP+, XFP для телекоммуникационного и сетевого оборудования. Свяжитесь со специалистом компании удобным способом и получите грамотную консультацию, а также помощь подборе оптимальных моделей для вашего проекта.

Наверх