Политехническая ул., 28 ул. Большая Гражданская, 2Б Рашпилевская ул., 325/1 Гагарина ул., д. 30, оф. 11
8 800 333 04 94 Звонок по России бесплатный

Что такое AOC-кабель

22.12.2020

Что такое AOC-кабель?

AOC кабель (англ. Active Optical Cable) – это конструкторское решение, реализованное в виде кабельной сборки, состоящей из отрезка многомодового оптоволоконного кабеля, терминированного с обеих сторон на печатных платах оптических трансиверов. Используется неразъемное соединение оптических волокон, жестко фиксируемых в специальных разъемах приемопередатчиков.

Что такое AOC-кабель

Рисунок 1 - Пример AOC-кабеля

AOC кабели прямого подключения составляют успешную конкуренцию традиционным оптоволоконным трансиверам на дальности, ограниченной 350 метрами. Простота и экономичность решения определяют популярность применения AOC-кабелей в центрах обработки информации, на узлах связи, в серверных помещениях. Возможно использование кабелей этого типа для внутристоечных и межстоечных соединений, организации волоконно-оптических линий внутри крупных ЦОД и дата-центров интернет-провайдеров.  

На сегодняшний день выпускаются AOC-кабели двух типов:

  • 2-х волоконные - информационный трафик передается с пропускной способностью 10 Гбит/с. Поддерживается дуплексный режим, в котором передача и прием сигналов, осуществляются по разным волокнам. Для терминации используются трансиверы в форм-факторе SFP;

Что такое AOC-кабель

Рисунок 2 - AOC-кабель с коннекторами форм-фактора SFP

  • 8-ми волоконные ленточного типа - организуется 4 параллельных и независимых потока данных по отдельным парам оптоволокна. Такой способ позволяет добиться более высоких скоростей вплоть до 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. В этом случае оптимально подходят оптические приемопередатчики QSFP+ и QSFP28.

Что такое AOC-кабель

Рисунок 3 - Пример многоволоконного AOC-кабеля

Кабельные сборки AOC являются хорошей альтернативой медным DAC-кабелям и мультимодовым приемопередатчикам типа SR/LRM. При принятии решения о выборе того или иного варианта необходимо рассматривать совокупность рабочей дальности и требуемой пропускной способности.

Почему стоит выбрать нас?

АО «Компонент» предлагает целую линейку кабелей AOC собственного производства. Гарантируется высокое качество и надежность в работе, благодаря использованию высококачественных компонентов и строгому тестированию выпускаемой продукции. Можно заказать AOC кабели в индивидуальном исполнении под технические условия конкретного проекта.

Наверх