Политехническая ул., 28 Менделеева ул., 23/2 Рашпилевская ул., 325/1 Гагарина ул., д. 30, оф. 11
8 800 333 04 94 Звонок по России бесплатный

Новые рекорд от Infinera: 800 Гбит/с на 730 км

Новые рекорд от Infinera: 800 Гбит/с на 730 км 29.07.2020

Впервые в мировой истории удалось передать данные с рекордной скоростью и на рекордное расстояние. Компании-производителю оптоволоконного оборудования Infinera совместно с оператором Windstream удалось побить предыдущие показатели. В ходе эксперимента данные отправились через оптоволоконный сегмент со скоростью не менее 800 Гбит/с. Расстояние, на которое были переданы данные, составило не менее 730 км.

Лазерный луч помог достичь рекордных скоростей

Подобные эксперименты проводились и раньше, однако еще никогда не удавалось передать данные так быстро (скорость составила не менее 800 Гбит/с) и на такое большое расстояние (730 км). Все прежние рекорды ставились на участках, длина которых не превышала 100 км. Ограничения по скорости и расстоянии во многом определялись устройством самих сетей: репитеры и усилители обычно не размещаются на каком-то конкретном расстоянии по ходу размещения кабеля оптоволокна.

В этот раз экспериментаторам удалось достичь успеха благодаря применению специального лазерного луча. Он делится на восемь частей, каждая из которых несет свой собственный поток данных. Probabilistic constellation shaping, оно же вероятностное формирование созвездия — второй прием, который помог добиться рекордных скоростей. Прием был разработан некоторое время назад компанией Nokia. Он позволяет следить и поддерживать каждый отдельный оптический канал. Именно в этих двух приемах кроется секрет рекордных скоростей.

Обе компании-участницы эксперимента не скрывают далекоидущие планы. В будущем они не исключают создание аналога использованного оборудования, но уже для коммерческих целей. Вполне возможно, что волокно 800G будет внедрено уже до конца 2020 года. Отметим, что на данный момент фаворит большинства удаленных маршрутов — 100G-оптоволокно.

Наверх